Cara Menulis Di WordPress Untuk Pemula

0

Triknesia.com – Cara Menulis Di WordPress Untuk Pemula, Halo selamat jumpa lagi teman – teman Triknesia.com, setelah saya menulis artikel tentang Cara membuat blog WordPress berbayar, sekarang saya akan membuat artikel tentang tutorial menulis atau posting di wordpress. Artikel ini buat kalian yang benar – benar noob atau baru pernah mengakses wordpress.

Kebetulan saya lagi ingin berbagi soal wordpress dan dasar – dasar Menulis SEO kedepannya. Doakan saya selalu sehat dan semangat agar bisa berbagi dengan kalian. So saya tidak memperdulikan persaingan di serp google tentang tutorial ini karena saya hanya ingin berbagi tentunya sebagai dokumentasi saya kedepan, hehe so lets star.

Langkah – Langkah Cara Membuat Tulisan di WordPress

Untuk blog atau website yang benar – benar fresh nih, kalian perlu menentukan terlebih dahulu kategori yang akan dibangun di blog milik kamu, sebagai contoh blog triknesia ini sedikit luas nanti pembahasannya pokoknya masih di bidang Internet dan Android. So Saya bikin beberapa kategori seperti Belajar ngeblog, Cara Android, dll sesuaikan dengan tema websitemu sendiri.

Jadi dimulai dari bikin kategori dulu nih yah.

Cara Membuat Kategori Di WordPress

  • Masuk dashbord wordpress
  • Sorot Post lalu pilih kategori
    Cara Menulis Di Wordpress Untuk Pemula
  • Di halaman baru kamu isi sesuai dengan yang dijelaskan disana.
    Cara Menulis Di Wordpress Untuk Pemula
  • Untuk parent Category ini adalah sub kategori jika memang ada, contoh nih : “belajar Ngeblog” kategori utama, Sub kategori : “belajar WOrdpress”, “belajar Blogspot”. Disini nanti kamu pilih parent kategorinya adalah “belajar Ngeblog”.
  • Lalu klik Add new Kategori dibagian paling bawah.

Done dari sini kamu sudah selesai membuat kategori, Lu bisa membuat beberapa kategoru sekaligus, pikirkan dengan matang sebelum membuat kategorinya, okai gaeees.

Cara Membuat Postingan di Website WordPress

Sekarang masuk tahapan Cara menulis Di WordPress, simak dibawah :

  • masuk Dashbord WP
  •  Sorot Post Dan Pilih Add New Post
    Cara Menulis Di WordPress
  •  Untuk WordPress update terbaru kamu akan masuk editor post gutenberg secara default kurang lebih seperti ini.
    Cara Menulis Di Wordpress Untuk PemulaSedangkan saya sendiri masih nyaman menggunakan classic editor, yaitu editor post lama seperti ini
    Cara Menulis Di Wordpress Untuk PemulaDan pada tutor kali ini saya lebih memilih menggunakan gutenberg karena memang defaultnya wordpress terbaru. gasss
  •  Tulis Judul
  •  Tentukan Kategori
  •  Tulis artikelmu
  •  Tentukan Tag
  •  Dan jangan lupa untuk menambahkan gambar utama atau featured Image.
    Cara Menulis Di Wordpress Untuk Pemula
  •  Kamu juga bisa mengisi Tulis ringkasan di tab dibawah featured image itu
  •  Ketika sudah selesai mengetik artikel kamu bisa langsung menekan tombol Terbitkan / Publish, dibagian paling atas kanan.

Dari sini sebenarnya kalian sudah selesai membuat postingan WordPress, cukup mudah bukan. Namun nih buat yang mau bikin artikel sedikit lebih berwarna dengan penambahan sub heading , bold, italic, internal linkatau video youtube. bisa lanjut simak dibawah ini.

Menggunakan Fungsi Di Editor Posting WordPress

Seperti yang dijelaskan diatas banyak sekali fungsi editing di wordpress ini mulai menambah sub judul, internal link, sampai shortcode atau insert postingan instagram dan tiktok juga bisa loh, bagaimana caranya yuk dibaca kalem – kalem dulu.

Cara menambahkan Sub Heading atau Sub Paragraf Di WordPress

  • Ketik sub judul yang diinginkan, lalu blok seluruh kalimat tersebut nanti bakal keluar sebuah tanda dibagian atas kalimat yang di blok.
  • Klik logo paragraf, lalu klik tajuk
    cara posting di wordpress
  • Ntar kluar notif perintah baru, pilih heading sesuai yang di inginkan.
    Cara Menulis Di Wordpress Untuk Pemula
  • Nah gitu caranya menggunakan heading atau Sub Judul, Semakin Kecil Angka semakin gede ntar itu fontnya, Penggunaan sub judul ini juga harus runut misal menggunakan H2 -> H3 -> H4, gak bisa kamu pakek H2 -> H4. Ntar tulisanmu dibaca jelek loh sama mbah gogel.

Dan penggunaan Sub Judul H1 tidak disaranakn karena H1 ini cuman khususon judul utama postinganmu, sedangkan penggunaan H1, H2, H3, H4 Dst bisa banyak sesuaikan saja.

Cara menambahkan Internal Link atau Eksternal Link Di wordpress

Fungsi internal link sendiri selain memperbaiki On Page SEO situs juga memberikan navigasi yang mudah kepada pembaca kamu, Namun kamu tidak boleh sembarangan menggunakan internal link, nanti kebaca jelek juga loh dimata si mbah gogel.

Bagaimana cara menggunakannya, simak yook :

  • Blok Seluruh kalimat atau kata yang mau dimasukin Link
  •  Nanti keluar petunjuk di atas tulisan di blok tersebut
  •  Pilih Logo Rantai
    Cara Menulis Di Wordpress Untuk Pemula
  •  Lalu masukkan link Di kolom
  •  Abis gitu klik panah kecil arah bawah disamping link yang kamu masukin.
  •  Pilih “open in new tab” , Atau BUka di tab Baru.

Cara Menulis Di Wordpress Untuk Pemula

  • Klik Logo enter
    Kalau berhasil biasanya tulisan yang di blok tadi akan berubah menjadi warna biru atau kadang warna lain sesuai setingan bawaan tema.

Nah itu Tadi Cara Mudah Menulis Di WordPress untuk pemula, buat kalian yang belum mudeng, atau mungkin ada hal yang ingin ditanyakan bisa komentar dibawah, nanti poinnya saya tambahkan lagi disini.

Terima kasih sudah membaca artikel saya kali ini. Sampai jumpa lagi ditulisan saya yang lain ya gaees.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More