Cara Instal WordPress di VPS Menggunakan Wordops Dan Ubuntu

Wordops

Cara Instal WordPress di VPS Menggunakan Wordops Dan Ubuntu – di artikel blog ini sebenarnya saya hanya ingin menjadikan artikel disini sebagai dokumentasi buat temen – teman yang mampir atau menggunakan jasa saya, jadi kalau ada kesulitan ataupun pertanyaan seputar instal wordpress. Tinggal saya arahin begitu. dan kali ini saya akan langsung ngebahas tentang Cara Instal WordPress di VPS.

Wah mau kasih tutorial cara instal wordpress di VPS , apakah saya sudah pro ?. Belum kok sama saya juga masih belajar, bahkan dalam masalah koding sendiri saya masih nub, nub sekali gaes :v. So di artikel ini cocok buat kalian yang masih ingin belajar VPS untuk pemula.

Instalasi VPS disini sendiri saya akan menggunakan Wordops. Lalu Apa Itu Wordops adalah sebuah tool gratis atau open source DevOps yang memang dirancang khusus untuk kemudahan instalasi, dan administrasi server. Kalian gak perlu pusing – pusing deh pokoknya. Wordops sendiri pengembangan dari easyengine v.3 kalau gak salah. Kalau yang belum tahu Easyengine gogling aja deh :v.

Langsung saja biar gak panjang lebar. Sebelum masuk ke Cara penginstalan WordPress di VPS dengan Wordops ada beberapa syarat yang harus kalian penuhi.

Syarat Instal Wordops di VPS

Hardware

– Minimal memiliki lebih dari 100mb storage kosong
– 512Mb Ram Minimal

Rekomendasi Hardware

– Menggunakan multicore CPU
– 20gb SSD sotrage
– Dan 2gb Ram

Virtualisasi Yang support Wordops
– Vmware
– XEN
– OpenVZ
– KVM
– Hyper-V
– LXC/LXD

OS Support Wordops

– Ubuntu 18.04 LTS, 16.04 LTS, 19.04 X86_64
– Debian 9/10 X86_64
– Raspbian 9/10 armv7

Port Yang Digunakan Di Wordops
– SSH : 22
– HTTP : 80
– HTTPS : 443
– Wordops backend/admin : 22222

Instal Wordops Di VPS Ubuntu

Apa yang bakalan kalian dapatkan jika instal Wordops dengan perintah yang akan saya bagikan. Berikut Isinya :

Tools it comes with are:

  • Nginx web server
  • MariaDB
  • PHP(up to version 7.3)
  • Composer
  • MySQLTuner
  • phpMyAdmin
  • Adminer
  • OpcacheGUI
  • Netdata
  • WP-CLI
  • Anemometer
  • WordOps dashboard
  • eXtplorer
  • Fail2ban

 

Disini saya menggunakan VPS punya jagoan hosting dengan virtualisasi OopenVz, apakah bisa menggunakan KVM ? . Tentu saja bisa. Saya pilih karena murahnya saja karena sudah dapat 2core dan 3gb Ram serta 40GB ssd storage. Cukup murah bukan , buat kamu yang mau beli vps murah jagoan hosting silahkan Bisa Lewat Sini.

  • Masuk ke Putty atau apa aja deh pkoknya dapat akses root ke server.
  • Masukin kode dibawah ini

instal VPs Wordops

Sabar Dan tunggu emang itu agak lama dan gak kedip – kedip, mungkin karena kecepatan server beda – beda ya. So Sabar saja sampai ada perintah kamu disuruh masukin nama dan email. Kalau udah kelar ngisi data – datanya silahkan kamu Instal WordPress di Vps Ubuntu milik kamu. Dengan memasukkan perintah berikut ini.

Perintah ini Sudah otomatis menginstal Nginx Helper + Nginx Fast Cgi Cache  + Php 7.4 + Lets Enscrypt SSL. Udah lengkap deh pokoknya tinggal pakai

 

Untuk Paket lain atau isi lain misal mau pake redis atau php yang lain kalian bisa melihat dokumentesi di Situs Wordops.  Lengkapbanget Instal WordPress di Vps Wordops

Nah Kurang Lebih nanti seperti itu hasilnya. Itu Disana ada username admin dan password untuk login dashboard WP nya. Silahkan kamu simpan ditempat aman, nyaman dan mudah di ingat. Jangan lupa untuk tes dulu websitenya udah bisa running di hello word apa belum nih hehehe. Dari sini sebenarnya kalian sudah selesai menginstal Wordops kok gaes. Nah dibawah ini ada beberapa perintah yang mungkin nanti kalian butuhkan.

Masuk Ke dashboard Server Via Wordops 

  • Buka Browser masukin IP_server_kamu:22222
  • nah disini nanti kalian disuruh untuk memasukkan username dan passwordnya
  • kalau belum tau passwordnya silahkan menggantinya dengan perintah berikut ini

atau menggunakan ini

Kalau berhasil masuk tampilannya kayak gini

dashboard wordops

Nah Itu tadi cara mudah Instal WordPress di VPS Dengan Wordops dan OS Ubuntu. Ouwh ya kalau server kamu mumpuni kamu bisa menginstal beberapa website didalamnya. Triknesia ini sendiri menggunakan wordops dan didalamnya ada 3 website lainnya. dan alhamdulilah masih kuat nampung daily visitor 40rb dari total 3 web tersebut. Harga VPS yang saya gunakan di jagoanhosting hanya 120rb perbulan. Kalau mau beli Jangan Lupa menggunakan link INi Untuk mendukung Saya.

Akhir kata terima kasih buat kalian semua yang udah mampir disini, baca – baca info dan belajar disini yah. Smapai jumpa lagi di tips tips lainnya dari saya gaes. Kalau ada pertanyaan tinggal komentar dibawah okaaai.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *